WWW.NEWERA.COM.MO

新時代服務三年 未來加強安全工作
2017-07-10

  新時代上月底剛與政府簽署為期十三個月的短期巴士服務批給合同,公司為澳門大眾服務三年,回首開業至今,過程縱有艱辛,仍加倍努力為澳門市民提供穩定及優質的公交服務。現時日均四千一百班次,日均客量達二十一點七萬人次,比開業時分別上升百分之三十六及三十一,未來除提供更穩定服務外,還將重點加強安全服務的工作。

  副總經理郭棟昌總結表示,感謝交通事務局和市民過去的大力支持和包容。尤其局方近年的線路重整方案,優化調整重疊線路,調升高客量繁忙時間段的班次、發車間距,以及開通多條X特快線等,均有助提升巴士服務。以30X路線為例,首周營運已見成效,於高峰時段的三小時內已接載約一千二百名乘客,大大疏導原30路線的客量,達至特快線客量分流的目的。同時,交通事務局亦積極協助巴士企業推動公交優先,落實推出巴士實時報站應用程式和媽閣至林茂塘公交專道、優化路面行車空間等,令路面較以往順暢,大大提升巴士發車班次及準點率。

  在善用車長資源的大前提下,公司近年積極重整班次的分配組合,重點調整高峰時段班次分配,加強提升繁忙時段班次,以滿足該時段高客量聚集的需求。同時,編制更多更位讓車長選擇,如上下更工作時段,既可配合車長照顧家庭的需要,又可在高峰時段騰出更多人手工作。透過大量的改革工作,本年六月與去年同期對比,總班次基本相若,但早晚繁忙時段增加了約百分之五班次,部分主幹路線班次更增加了百分之十五。

  除善用人力資源,公司亦同時在車型上作更多考量和改進,以配合不斷上升的客量。現時車隊由原二百四十五台擴展至三百一十五台,平均車齡四年多,期間分批累計更新購置了一百台大巴,特長十二米大巴佔四十五台。下半年將再增加投入五十七台大巴,其中廿五台更為首次投入的十二米天然氣大巴,此巴型低排放污染,有助改善候車環境的空氣,為澳門環保和乘客的舒適度盡一分力。

  公司員工由原來的五百三十人擴充至現時六百八十人,以增加車長為主,全賴交通事務局和行業的共同努力,積極改善車長薪酬福利、工作設施和行業形象所致。現時車長起薪點達二萬一千六百澳門元(未計加班),並設有多元化福利,加上該公司自組巴士車長培訓課程和不斷加強與駕駛學校合作,從而吸納更多新人入行。

  公司日後將在安全服務上加大力度,透過安全標準生產系統,繼續進行各項恆常巡查、培訓、應急演練等,同時會加強新車長的培訓,監督車長的健康和事故情況,並定期作專題教育,倡導安全行車速度等。

  同時,除下半年增購五十七台大巴外,現階段正與交通事務局商議爭取盡快引入十八米掛接大巴,以投放於繁忙時段大批量乘客聚集的路線使用,藉此加快疏導乘客。未來將致力配合局方政策和乘客需求,並為員工創造更穩定的工作環境。


 


最近消息

 

 

最新資訊

臨時改道或路線調整,服務特別安排等消息

 


新時代企業及員工活動